きのこのカレー煮込みハンバーグ

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残ったカレーが旨味たっぷりのハンバーグソースに変身

調理時間 約50分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 500g
玉ねぎ 中1/2個
--- (a) ---
1個
パン粉 20g
牛乳 大さじ1
小さじ1/2
コショー 少々
--- 煮込み用ソース ---
ぶなしめじ 1パック
ブラウンマッシュルーム 1パック
残ったカレー 600ml
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
バター 15g
200ml
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作り方

  1. ボウルにひき肉を入れ、すりこぎなどで全体を押しつぶす。みじん切りにした玉ねぎ、(a)を入れ全体を混ぜ合わせ、8等分にして小判形に形を整える。
  2. フライパンには油をひかずにそのまま(1)のハンバーグを並べ、火をつけて弱火~中火で焼き色がつくまで両面焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンにバターを入れて熱し、小房に分けたぶなしめじ、半分に切ったマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 水、残ったカレー、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて、沸騰したら(2)のハンバーグを入れ、約10分煮込む。

一口メモ

*ハンバーグをこねる時に、ナツメグを少々加えるとより香りがよくなります。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。

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