ほたてとじゃがいもの雪降るシチュー

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チーズの雪を降らせてフォトジェニックに!

調理時間 約50分
エネルギー 377kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
ゆでほたて(蒸しほたて) 10個
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中3個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
バター 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
パルメザンチーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 大さじ5
ミニトマト 15個

作り方

  1. 玉ねぎは一口大に切る。じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. フライパンにバターを熱し、ほたての両面を焼く。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら(1)のじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、にんじん5個を取り出して星型で抜く(まわりの部分はみじん切りにして鍋にもどす)。鍋にルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(2)のほたてを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 皿に(6)のシチューを盛り、器の中央に(1)のブロッコリーをツリーに見立てて盛りつけ、上に(5)の星形のにんじんを飾り、ミニトマトをのせる。上からすりおろしたパルメザンチーズを雪に見立て、振りかける。

使用した商品

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