レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/3 |
バター(溶かしバター) | 5g |
牛乳 | 300ml |
はちみつ | 大さじ1 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 少々 |
作り方
- 溶かしバターにターメリックを入れて混ぜ、よく溶かす。
- 小さめの鍋に牛乳を入れ、火にかけ温める。
- (1)を加えて溶かし、さらにはちみつを加え、煮立ってきたら(全体的に細かい泡が出るくらいまで。ぐらぐら沸騰させない)火を止める。
- カップに注ぎ、お好みでシナモンを振りかける。
一口メモ
*ターメリックは油溶性なので、バターに溶かしてから牛乳に加えると、きれいに混ざります。
*ギー(食用に用いるバターオイルの一種)を用いることもありますが、こちらのレシピではお手軽なバターを使い、より飲みやすくするために、はちみつ、シナモンを加えています。
*はちみつの分量は、お好みで調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す