レシピ検索

ターメリックラテ

ターメリックラテ

黄色の色合いも温かい

調理時間
約10分
エネルギー
154kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/3
バター(溶かしバター) 5 g
牛乳 300ml
はちみつ 大さじ1
ギャバン15gシナモン 少々

作り方

  1. 溶かしバターにターメリックを入れて混ぜ、よく溶かす。
  2. 小さな鍋に牛乳を入れ、火にかけ温める。
  3. (1)を加えて溶かし、さらにはちみつを加えて、煮立ってきたら(全体的に細かい泡がでるくらいまで。ぐらぐら沸騰させない)、火を止める。
  4. カップに注ぎ、お好みでシナモンを振りかける。

一口メモ

*ターメリックは油溶性なので、バターに溶かしてから牛乳に加えると、きれいに混ざります。ギーを用いるレシピもあります。こちらのレシピは、お手軽なバターに変更し、より飲みやすくするためにはちみつ、シナモンを加えています。はちみつの分量は、お好みで加減してください。

夏野菜カレーで、野菜をおいしく!

8月8日 ~ 8月14日

おすすめ特集レシピ

page top