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材料6皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
| 玉ねぎ | 中2個 |
| じゃがいも | 中1・1/2個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 850ml |
| --- カツ --- | |
| 豚肉(もも)(薄切り) | 約12枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 17gコショー | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 卵(溶き卵) | 1個 |
| パン粉 | 適量 |
| サラダ油(揚げ焼き用) | 適量 |
| --------------- | |
| ゆで卵 | 6個 |
| ウインナーソーセージ(赤) | 12本 |
| サラダ油 | 少々 |
| コーン(缶詰または冷凍) | 20 g |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 豚肉を広げ、塩、コショーを軽く振り、手前からくるくると卵の黄身の大きさくらいに丸くなるように巻き込む。
- (4)の豚肉に、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに深さ2cm程度の油を中火で熱し、(5)の肉を入れて、転がしながら揚げ焼きする。
- ゆで卵を半分に切り、中の黄身を取り出して、(6)のカツをのせる。
- ウインナーソーセージは縦2/3程度の深さまで切り込みを入れ(タコさんウインナーの形)、別のフライパンにサラダ油少々を熱し、炒める。
- ごはん(分量外)と(3)のカレーを皿に盛りコーンをちらす。(7)の卵カツと(8)のウインナーソーセージをのせる。
一口メモ
*残った卵の黄身をサラダの上に茶こしなどで振りかけてミモザサラダにすると、彩りのよい付け合わせになります。
*験担ぎ
卵の黄身がカツになっている=キミが勝つ
卵のカレー=受かれ―
ウインナー=ウイナー(勝者)
コーン=幸運
*栄養価にごはんは含みません。
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