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夏野菜のチキンカレー

夏野菜のチキンカレー

カレーで夏野菜を食べよう

調理時間
約40分
エネルギー
206kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 中1・1/2個
トマト 中1個
パプリカ(黄) 1/2個
ズッキーニ 1本
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 鶏肉と玉ねぎとトマトは一口大に切る。パプリカは2cm角に切り、ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を皮目からじっくりと焼き、野菜を加えさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*ごはんはターメリックライスを使用しています。
*《ターメリックライスの作り方》
(材料)米3カップ ターメリックパウダー小さじ1/2 バター大さじ2
(作り方)米は炊き始める30分以上前に洗い、通常の水加減に合わせ、ターメリックとバターを加えて全体を混ぜてから炊きます。
*栄養価にターメリックライスは含みません。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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