カルフォルニアロール(すし)

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すし飯とアボカドの意外な取り合わせ。ホワイトペパーの香りと程よい辛みをつけておすしをおいしく!すし飯を薄く広げることがきれいに仕上げるコツ!

調理時間 約20分
エネルギー 130kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ごはん 230g
すし酢 適量
かに風味かまぼこ 3本
アボカド 1/4個
レモン汁 少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 小さじ1/4
サラダ菜 3枚
焼きのり 1枚
いりごま(白) 小さじ1

作り方

  1. ごはんにすし酢を混ぜてすし飯を作る。アボカド1/4個は皮と種を取ってくし形に切り、レモン汁をかける。
  2. 焼きのりにすし飯の2/3量をのせて全体に薄く広げ、いりごまを全体に振る。軽く手のひらで押さえる。
  3. 巻きすにラップを広げ、その上で(2)の表裏を返し、のりの面を上にする。のりの手前から半分までのところに残りのすし飯を薄く広げる。ホワイトペパーをまんべんなく振る。
  4. (3)の上にサラダ菜、かに風味かまぼこ、アボカドをのせ、具を押さえながら手前を持ち上げ、ラップで包むようにしてきっちり巻く。
  5. ラップで(4)を包み、さらに巻きすをかけてしっかり押して丸く形を整える。ラップごと食べやすい大きさに切り分ける。

一口メモ

*くずれないように、きっちりごはんを押して巻いてください。

使用した商品

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