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愛情たっぷりビーフシチューのハートハンバーグ

愛情たっぷりビーフシチューのハートハンバーグ

ハンバーグをハート形にしてかわいく!

調理時間
約50分
エネルギー
506kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
玉ねぎ 小1個
マッシュルーム 1パック 100g
にんじん 中1/2本 100g
スナップえんどう 8本 32g
チョコレート 1かけ 5g
スライスチーズ(プロセスチーズ) 4枚 80g
サラダ油 大さじ1
500ml
----ハンバーグ----
牛豚ひき肉 350g
玉ねぎ 小1/2個 75g
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
1個
GABANナツメグ<パウダー> 少々
少々
コショー 少々
-----------------
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. <ハンバーグを作る>ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/2個分)、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、コショーを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分し、ハート型に成型する。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して、(1)のハンバーグを入れて、表面に焼き色がつくまで両面を焼き取り出し、フライパンの油は紙などでふき取っておく。
  3. <ビーフシチューを作る>玉ねぎ1個は一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。にんじんは約8mm幅の輪切りにする。スナップえんどうは筋を取ってゆでる。
  4. (2)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出し、チョコレート、ルウを割り入れて溶かし、(2)のハンバーグを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿にハンバーグとシチューを盛りつけ、ハンバーグの上にスライスチーズをのせる。(6)で取り出しておいたにんじんをハート型にして飾り、(3)のスナップえんどうを添える。

一口メモ

・お好みで、シチューを盛りつけた後、生クリームにハートの抜き型をつけ、スタンプのようにシチューの上に軽くのせると、白いハート模様ができます。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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