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![](/_sys/catimages/recipe/hfrecipe/items/00016139/0.485-310.jpeg)
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
玉ねぎ | 小1個 |
マッシュルーム | 1パック |
にんじん | 中1/2本 |
スナップえんどう | 8本 |
チョコレート | 1かけ(5g) |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
--- ハンバーグ --- | |
牛豚ひき肉 | 350g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
--------------- | |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- <ハンバーグを作る> ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(小1/2個分)、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、コショーを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、ハート形に成形する。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して(1)のハンバーグを入れ、表面に焼き色がつくまで両面を焼いて取り出す。フライパンの油はキッチンペーパーなどでふき取っておく。
- <ビーフシチューを作る> 玉ねぎ小1個は一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。にんじんは約8mm幅の輪切りにする。スナップえんどうは筋を取ってゆでる。
- (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出し、チョコレート、ルウを割り入れて溶かし、(2)のハンバーグを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にハンバーグとシチューを盛りつけ、ハンバーグの上にハート形に切ったスライスチーズをのせる。(6)で取り出しておいたにんじんをハート形にして飾り、(3)のスナップえんどうを添える。
一口メモ
*シチューを盛りつけたあと、ハートの抜き型に生クリームにをつけ、スタンプのようにシチューの上に軽くのせると、白いハート模様ができます。
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