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ほうれん草たっぷり羊さんのシチュー

ほうれん草たっぷり羊さんのシチュー

ほうれん草やチーズで冬の元気を応援!うんめぇ~シチューをいっぱい食べてね♪

調理時間
約50分
エネルギー
451kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1・1/2個 230g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml
-----トッピング-----
ウインナーソーセージ 10本 150g
3個
ほうれん草 1束 200g
スライスチーズ 3枚 60g
粉チーズ(パルメザンチーズ) 適量
のり 適量

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、トッピング用に、にんじんを1切れ分取り出した後、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  6. ソーセージは深めの切り込みを入れて、サラダ油少量(分量外)をひいたフライパンで、丸くなるよう菜箸などでおさえながら焼く。卵はゆでて、温かいうちに殻をむき、5本の割りばしではさみ輪ゴムでとめ、しばらくおき花型にする。ほうれん草はゆでて4~5cmの長さに切る。スライスチーズは2枚重ねにし、羊の顔用に丸く抜く。
  7. 皿にごはんを丸く盛りつけ、まわりに(5)のシチューをかける。ごはんの中央に(6)のチーズをのせ、ソーセージを角に見立ててのせ、のりで目、(4)で取り出しておいたにんじんで鼻を作る。
  8. 羊の足元に(6)のほうれん草をのせ、上から雪に見立てた粉チーズをふり、半分に切ったゆで卵を飾る。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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