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材料6人分
材料 | 分量 |
---|---|
米(無洗米) | 2合 |
鶏肉(もも) | 150g |
えび | 8尾 |
いか | 1/2ぱい |
あさり(殻付き) | 160g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 1片 |
ギャバン0.5gサフラン <ホール> | 小さじ1/3 |
チキンブイヨン(固形) | 1個 |
水 | 800ml |
塩 | 小さじ1/2~2/3 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- えびは尾を残して殻をむき、背わたを取って塩でもみ洗いする。あさりは砂抜きする。
- いかは皮をむき1cm幅に輪切りし、ピーマンとパプリカは細切りにする。鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- サフランはきざむかすりつぶし、水400mlにつけて色出しする。残りの水400mlを熱してチキンブイヨンを溶かし、サフラン水と合わせる。
- ホットプレートにオリーブ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにくを炒め、さらに鶏肉を炒め、鶏肉にある程度火が通ったら、米を加えて炒める。
- (3)、塩、ブラックペパーを加えて混ぜる。木べらでまんべんなくかき混ぜながら、鍋底が見えるくらいまで、約5分煮る。(2)のピーマンとパプリカ、いか、(1)のえびとあさりを彩りよく並べる。
- 高温でふたをして約15分熱し、低温~中温にして約10分加熱後、保温にして蒸らす。
一口メモ
*お好みでトマトを加えてもよいでしょう。
*ホットプレートでの加熱時間は、お使いの機種によって調整してください。
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