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ホットプレートで作るパエリア

ホットプレートで作るパエリア

具だくさんのパエリア

調理時間
約45分
エネルギー
329kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料6人分

材料 分量
2合
鶏肉(もも) 150g
えび 8尾
いか 1/2ぱい
あさり(殻付き) 160g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
GABAN サフラン(ホール) 小さじ1/3
チキンブイヨン(固形) 1個
800ml
小さじ1/2~2/3
GABAN ブラックペパー(パウダー) 少々
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背わたをとって塩でもみ洗いする。あさりは砂抜きする。
  2. いかは皮をむき1cmに輪切りし、ピーマンとパプリカは細切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. サフランは刻むかすりつぶし、水400mlにつけて色出しする。残りの水400mlを熱してチキンブイヨンを溶かしてサフラン水と合わせる。
  5. ホットプレートにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、さらに鶏肉を炒めて鶏肉に火が通ったら、米を加えて炒める。
  6. (4)、塩、ブラックペパーを加えて混ぜる。木べらでまんべんなくかき混ぜながら、鍋底がみえるくらいまで、約5分煮る。
  7. (2)のピーマンとパプリカ、いか、(1)のえびとあさりを彩りよく並べる。
  8. 高温でふたをして約15分熱し、低温~中温にして約10分加熱する。保温にして蒸らす。

一口メモ

・お好みでトマトを加えてもよい。
・ホットプレートでの加熱時間は、お使いの機種によって調整して下さい。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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