ホットプレートで作るパエリア

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具だくさんのパエリア

調理時間 約45分
エネルギー 328kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
米(無洗米) 2合
鶏肉(もも) 150g
えび 8尾
いか 1/2ぱい
あさり(殻付き) 160g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
ギャバン0.5gサフラン <ホール> 小さじ1/3
チキンブイヨン(固形) 1個
800ml
小さじ1/2~2/3
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背わたを取って塩でもみ洗いする。あさりは砂抜きする。
  2. いかは皮をむき1cm幅に輪切りし、ピーマンとパプリカは細切りにする。鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. サフランはきざむかすりつぶし、水400mlにつけて色出しする。残りの水400mlを熱してチキンブイヨンを溶かし、サフラン水と合わせる。
  4. ホットプレートにオリーブ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにくを炒め、さらに鶏肉を炒め、鶏肉にある程度火が通ったら、米を加えて炒める。
  5. (3)、塩、ブラックペパーを加えて混ぜる。木べらでまんべんなくかき混ぜながら、鍋底が見えるくらいまで、約5分煮る。(2)のピーマンとパプリカ、いか、(1)のえびとあさりを彩りよく並べる。
  6. 高温でふたをして約15分熱し、低温~中温にして約10分加熱後、保温にして蒸らす。

一口メモ

*お好みでトマトを加えてもよいでしょう。
*ホットプレートでの加熱時間は、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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