レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ごちレピライス <キーマカレー> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
--- トッピング --- | |
ごはん | 800g |
溶けるチーズ | 80g |
枝豆(冷凍) | 100g |
トマト | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
--------------- |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。トマトは1~2cmの角切りにする。
- ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎがしんなりするまで、焦げつかないように中温~高温で約4分炒める。さらに、ひき肉を加えて火が通るまで約3分炒める。
- 水を入れて沸騰したらいったん加熱を止め、ルウを割り入れて溶かす。
- 再び中温で熱し、約2分かき混ぜながら加熱し、解凍してさやから出した枝豆を加えて混ぜる。
- キーマカレーをホットプレートの片側に寄せ、反対側のあいているところでオリーブ油を熱し、(1)のトマトを入れてさっと焼き、いったん取り出す。
- (5)のキーマカレーの反対側にごはんをのせ、キーマカレーとごはんの間をくぼませて7~8cm程の溝を作り、溶けるチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで低温で加熱する。
- (6)のごはんの上に(5)のトマトをちらす。
一口メモ
*枝豆は廃棄率50%で算出しています。
使用した商品
他のレシピを探す