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ターメリックライスで作るクルマのカレー

ターメリックライスで作るクルマのカレー

ご飯を車の形にして

調理時間
約40分
エネルギー
346kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー中辛115g 1箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
れんこん 1節 200g
スライスチーズ 6枚 120g
小麦粉 適量
ごぼう 1/2本 100g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ2
850ml 4・1/4カップ
GABAN パセリ(ホール) 少々

作り方

  1. れんこんは薄い輪切りにし、スライスチーズ半分を2つ折りにしてはさみ、小麦粉をふる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のれんこんの表面を焼きつけ、水(分量外)を少しふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 牛肉はひと口大に切る。にんじんとごぼうは5mm角の角切りにする。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉とにんじん、ごぼうを加えて炒め、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿にターメリックライスを自動車の形に盛り、(2)のれんこんをタイヤに見立ててのせ、パセリを振り、(5)をかける。

一口メモ

・ご飯はターメリックライス。
・栄養成分にごはんは含まない。
<ターメリックライスの作り方>
(1)米480g(3カップ)、を洗い、炊飯器の分量の水とGABANターメリック(パウダー)小さじ1/2を加え30分以上おく。
(2)バター大さじ2を加え、全体を混ぜてから炊飯器で炊く。

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