ターメリックライスで作るクルマのカレー

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ごはんを車の形にして

調理時間 約40分
エネルギー 346kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
115g バーモントカレー <中辛> 1箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 250g
れんこん 1節
スライスチーズ(プロセスチーズ) 6枚
小麦粉 適宜
にんじん 中1/2本
ごぼう 1/2本
サラダ油 大さじ2
850ml
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. れんこんは薄い輪切りにし、スライスチーズ半分を2つ折りにしてはさみ、小麦粉を振る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のれんこんの表面を焼きつけ、水(分量外)を少し振りかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 牛肉は一口大に切る。にんじんとごぼうは5mm角の角切りにする。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(3)の牛肉とにんじん、ごぼうを加えて炒め、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 器にターメリックライス(分量外)を自動車の形に盛り、(2)のれんこんをタイヤに見立ててのせ、パセリを振り、(5)のカレーをまわりにかける。

一口メモ

*ごはんはターメリックライスです。
《ターメリックライスの作り方》
①米480g(3カップ)を洗い、炊飯器の分量の水とGABANターメリック(パウダー)小さじ1/2を加え、30分以上おく。
②バター大さじ1を加え、全体を混ぜてから炊飯器で炊く。
*栄養価にごはんは含みません。

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