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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ばら) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
さつまいも(茨城県産) | 1本 |
ぶなしめじ(茨城県産) | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
ごはん(茨城県産ブランド米「ふくまる」) | 1000g |
作り方
- 豚肉は3~4cmの長さに切る。玉ねぎは一口大に切る。ピーマンはやや大きめの一口大に切る。さつまいもは1~1.5cmの厚さの輪切りにし、さっと水にさらす。ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のピーマンを焼き色がつくまで炒めて取り出す。
- (2)の鍋に(1)の豚肉、玉ねぎを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- (1)のぶなしめじを加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、約7分煮込み、水気を切った(1)のさつまいもを加え、さらに具材が柔らかくなるまで約8分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、仕上げに(2)のピーマンを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*さつまいもを加えてからは、くずれないようにかき混ぜてください。
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