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さつまいもとぶなしめじのカレー

さつまいもとぶなしめじのカレー

茨城県産の食材を使用したカレー

調理時間
約40分
エネルギー
730kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 185g 1/2箱 92.5g
豚肉(ばら) 250g
玉ねぎ 中1個
ピーマン(茨城県産) 2個
さつまいも(茨城県産) 1本
ぶなしめじ(茨城県産) 1パック
サラダ油 大さじ1
700ml
ごはん(茨城県産ブランド米「ふくまる」) 1000g

作り方

  1. 豚肉は3~4cmの長さに切る。玉ねぎは一口大に切る。ピーマンはやや大きめの一口大に切る。さつまいもは1~1.5cmの厚さの輪切りにし、さっと水にさらす。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のピーマンを焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  3. (2)の鍋に豚肉、玉ねぎを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  4. ぶなしめじを加えてさらに炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、約7分煮込み、水気を切った(1)のさつまいもを加え、さらに具材が柔らかくなるまで約8分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込み、仕上げに(2)のピーマンを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・さつまいもを加えてからは、かき混ぜ過ぎるとさつまいもが崩れやすくなります。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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