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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <辛口> | 1/2箱 |
豚肉(ロース肉などステーキ用) | 5枚 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中1個 |
オクラ | 1パック |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 700ml |
作り方
- 豚肉は筋切りをして塩、ブラックペパーを振りかけて下味をつけ約15分おく。玉ねぎはあらみじん切りにする。じゃがいも、オクラは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、じゃがいも、オクラを加えて炒める。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で、ふたをして約10分煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたら一度取り出す。豚肉を入れて両面焼き色がつき、火が通るまで焼く。
- いったん(3)の鍋の火を止めルウを割り入れて溶かし、(4)のフライパンに残った肉汁を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)、(4)の豚肉とにんにくチップをのせ、(5)のカレーをかける。
一口メモ
*お好みでパセリを添えたり、ガラムマサラをかけてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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