骨付きチキンとエリンギのカレー

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骨付きチキンのうまみたっぷり

調理時間 約45分
エネルギー 249kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
ザ・カリー <中辛> 1箱
鶏肉(手羽元) 500g
玉ねぎ 中2個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
700ml

作り方

  1. 玉ねぎは一口大、エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに縦に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と(1)の玉ねぎとエリンギをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取る。別添の「煮込みブイヨンペースト」を入れ、弱火~中火で約25分、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
  4. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*骨付き肉を使うことによって、うまみのあるカレーができます。手羽だけでなく、鶏ぶつ切り肉でもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*鶏手羽元(骨付き)は、廃棄率40%で換算しています。
*骨付き鶏肉は煮込み時間が長いので、水分量を増やしています。

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