青森県産たらと牛乳のクリームシチュー

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冬に食べたい!具だくさんシチュー

調理時間 約40分
エネルギー 262kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳(萩原乳業) 150ml
--- トッピング ---
たら(生) 4切れ
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
薄力粉 適量
ごぼう 1/2本
バター 15g
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作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加えて沸騰したらじゃがいもを加え、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、(1)のブロッコリーを加える。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  5. <トッピングを作る>たらは1切れを3~4等分に切り、ホワイトペパーを振り、薄力粉をまぶす。フライパンにバター10gを熱し、両面をこんがり色づくまで焼く。骨は取り除く。
  6. ごぼうは5cm程度の長さに切り、さらに縦4等分に切る。耐熱容器に入れて浸るくらいの水(分量外)を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  7. (5)のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき取り、バター5gを熱し、(6)の水気を切ったごぼうをソテーする。
  8. 器に(4)のシチューを盛り、(5)のたら、(7)のごぼうをトッピングする。

一口メモ

*牛乳は、萩原乳業以外のものでもおいしくお作りいただけます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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