バレンタインブラックカレー

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ほんのりチョコレートの香り。甘いものが苦手な方にも◎

調理時間 約40分
エネルギー 649kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
174g ブラックカレー 中辛 1/2箱
牛肉(角切り) 300g
玉ねぎ 中1個 
パプリカ(赤) 1個
サラダ油 大さじ1
500ml
ブラックチョコレート 1/4枚(約12g)
--- ナン ---
カレーパートナー <ナンミックス> 2袋
トマトジュース(食塩無添加) 280ml

作り方

  1. 玉ねぎは一口大に切る。パプリカはハート型で8枚程度抜く。残ったパプリカはあらみじんに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、パプリカを入れ、玉ねぎがすき通るまで中火でよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。ハート形のパプリカを取り出す。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。ブラックチョコレートを割り入れて溶かし、ひと煮立ちさせる。
  5. <ナンを作る>ボウルにナンミックスとトマトジュースを入れ、生地がまとまるまでよくこねる(生地が手につきにくくなり、なめらかになるまで。目安:5分)。
  6. 生地を16等分にし、涙形(にんじんのように段々細くなる形)になるよう手で転がしてから、厚さ5mmくらいに平らに伸ばし、2つを重ねておさえ、ハート形を作る。オーブントースターで、軽く焼き色がつくまで加熱する(目安:1000Wの場合約5分、1300Wの場合約4分)。
  7. 器に(4)のカレーを盛り、(3)のハート型のパプリカを飾る。(6)のナンといっしょにいただく。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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