新玉ねぎとブロッコリーのミートグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

お子さまにもどうぞ

調理時間 約30分
エネルギー 436kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 1箱
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ(新玉ねぎ 薄切り) 中1個
ブロッコリー 1/4個
ミニトマト 4個
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量
バター 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ミニトマトは輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、(1)のミニトマト、ブロッコリー、チーズ、バターをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top