レシピ検索

新玉ねぎとブロッコリーのミートグラタン

新玉ねぎとブロッコリーのミートグラタン

お子様にもどうぞ

調理時間
約30分
エネルギー
436kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ〈ミートソース4皿分〉 1箱 161g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ(薄切り) 中1個 200g
サラダ油 大さじ2
400ml 2カップ
牛乳 200ml 1カップ
プチトマト 4個 60g
ブロッコリー 1/4株 60g
溶けるチーズ 適量
バター 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けゆでる。プチトマトは輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、(1)のプチトマト、ブロッコリー、チーズ・バターをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top