レシピ検索

じゃがいものハヤシソースグラタン

じゃがいものハヤシソースグラタン

”完トマ”がミートソースに変身!岡田結実さん監修レシピ

調理時間
約40分
エネルギー
559kcal
食塩相当量
4.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 4個
小さじ1/2
コショー 少々
完熟トマトのハヤシライスソース 184g 1/2箱 92g
牛乳 150ml
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ミックスチーズ 150g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。耐熱皿に広げ、塩、コショーを振る。ふんわりラップをし電子レンジ600Wで7~8分加熱後、取り出しあら熱を取る。
  2. ルウは粗くきざみ、耐熱ボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. (1)と同様にふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱し、溶け残りがないよう、よく混ぜ合わせる。
  4. 玉ねぎは薄切りにして長さを4等分に切り、ボウルにひき肉と合わせ、(3)を加えてざっくり混ぜ合わせる。
  5. 焼き皿に(1)を広げ、(4)を全体にちらし、チーズをちらす。
  6. 220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

一口メモ

・ひき肉に牛乳で煮溶かしたルウを加えるだけでミートソースも超簡単に!オーブンで焼く間に、おいしいソースがじゃがいもに十分行き渡ります。
・電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

おすすめ特集レシピ

page top