じゃがいものハヤシソースグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

”完トマ”がミートソースに変身!

調理時間 約40分
エネルギー 558kcal
食塩相当量 4.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 4個
小さじ1/2
コショー 少々
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛乳 150ml
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ミックスチーズ 150g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。耐熱皿に広げ、塩、コショーを振る。ふんわりラップをし電子レンジ600Wで7~8分加熱後取り出し、あら熱を取る。
  2. ルウはあらくきざみ、耐熱ボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。(1)と同様にふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱し、溶け残りがないよう、よく混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎは薄切りにして長さを4等分に切り、ボウルにひき肉と合わせ、(2)を加えてざっくり混ぜ合わせる。
  4. 焼き皿に(1)を広げ、(3)を全体にかけ、ミックスチーズをちらす。
  5. 220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

一口メモ

*ひき肉に牛乳で煮溶かしたルウを加えるだけでミートソースも超簡単に!オーブンで焼く間に、おいしいソースがじゃがいもに十分行き渡ります。
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top