カレーサブレ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

カレー味の甘じょっぱいサクサクおやつ

調理時間 約25分
エネルギー 45kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料25枚分

材料 分量
ホットケーキミックス 150g
プライムジャワカレー <中辛> 大さじ1
バター(食塩不使用) 50g
1/2個
砂糖 40g
ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1

作り方

  1. バターは常温にもどすか、電子レンジ600Wで約20秒加熱して、柔らかくする。
  2. ボウルに(1)のバター、砂糖を入れて泡立て器でねり混ぜ、なじんだら卵を加えて混ぜる。さらにルウを加えて混ぜる
  3. ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせて、クミンの2/3量を加えて混ぜる。
  4. (3)の生地を大きめに切ったラップではさみ、めん棒で2~3mmの厚さに平らに伸ばす。表面に残りのクミンを振りかけ、上から軽くおさえて、型で抜く。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて(4)を間隔をあけて並べたら、170℃のオーブントースターで焼き色がつくまで5~8分焼く。
  6. あら熱が取れたら、天板から取って冷ます。

一口メモ

*作り方(3)で生地が柔らかすぎる場合は、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度冷やしてから、作り方(4)の作業をするとやりやすいです。
*オーブントースターで焼き始めると生地がふくらむので、間隔をあけて並べた方がくっつかず、きれいに仕上がります。
*焼き上がりは柔らかいので、あら熱が取れてから触るようにしてください。
*写真は5cmの丸型を使用しています。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top