鶏むね肉ときのこのカレー

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お手頃価格の鶏むね肉を酒蒸しして風味よく仕上げます

調理時間 約40分
エネルギー 186kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分(56g)
鶏肉(むね) 1枚
少々
大さじ1
玉ねぎ 中3/4個
にんじん 中1/4本
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
650ml

作り方

  1. 鶏むね肉は、塩と酒を振り、蒸し器で火が通るまで蒸す。あら熱が取れたらそぎ切りにする。(または電子レンジ600Wで4~5分加熱してもよい。)
  2. 玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)の鶏むね肉を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*鶏むね肉を電子レンジで加熱する場合は、お使いの機種によって加熱時間を調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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