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鶏むね肉ときのこのカレー

鶏むね肉ときのこのカレー

お手頃価格の鶏むね肉を酒蒸しして風味よく仕上げます

調理時間
約40分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
鶏肉(むね) 1枚 250g
大さじ1
少々
玉ねぎ 中3/4個
にんじん 中1/4本
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
650ml

作り方

  1. 鶏むね肉は、塩と酒をふり、蒸し器で火が通るまで蒸す。あら熱がとれたらそぎ切りにする。(または電子レンジで4~5分加熱してもよい。)
  2. 玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)をいためる。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)の鶏むね肉を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・鶏むね肉を電子レンジで加熱する場合は、お使いの機種・W(ワット)数によって加熱時間を調整してください。
・栄養成分にごはんは含みません。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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