洋食屋さん風のナポリタン

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濃厚でまろやか

調理時間 約15分
エネルギー 787kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
スパゲッティ(乾)(1.7mm) 160g
ウインナーソーセージ 4本
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 2個
オリーブ油 大さじ3
--- (a) ---
トマトケチャップ 大さじ5
170g バーベキューソース 大さじ1
みりん 大さじ1
43g おろし生にんにく 小さじ1
---------------
牛乳 大さじ1
目玉焼き 2個

作り方

  1. ウインナーソーセージ、玉ねぎは5mm幅の薄切り、ピーマンは1cm幅の細切りにする。
  2. スパゲッティは沸騰した湯(分量外)でパッケージの表記時間より1分短くゆでる。
  3. スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れて中火で約1分炒める。ウインナーソーセージ、ピーマンを加え約2分炒めたら、フライパンの端によせてとろ火にする。
  4. 手前にオリーブ油大さじ2を入れてから(a)を加えて中火で熱し、オリーブ油と調味料をよく混ぜ合わせる。煮立ってきたら牛乳を加えて具材と炒め合わせる。
  5. (2)のゆでたスパゲッティを加えて(4)のソースとあえる。
  6. 器に(5)のスパゲッティを盛り、目玉焼きをのせる。

一口メモ

*料理家ちおりさん考案レシピ
*オリーブ油はサラダ油で代用可能です。
*スパゲッティは180gまで増やしてもお作りいただけます。
*作り方(4)で、牛乳を加えることでまろやかに仕上げています。
*目玉焼き用の卵は焼く20分前に室温に戻してください。油小さじ2(分量外)をひき、ふたをせずに弱火で4〜5分焼いてください。

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