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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
レンズ豆(乾燥)(皮なし) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中1個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
水 | 600ml |
ギャバン35gカレーパウダー缶 | 小さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- レンズ豆はさっと洗い、15分程度水に浸して水気を切る。玉ねぎはあらみじん切り、トマトはざく切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。
- 玉ねぎがあめ色になったら、(1)のレンズ豆とトマト、水を加え、あくを取りながらふたをして30分程度レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
- カレーパウダーと塩を加えてさらに約5分煮る。
一口メモ
*<プラスワンスパイス>小さめのフライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、クミン(ホール)小さじ1を加えてまわりから細かい泡が出るまで弱火で熱したものを油ごと仕上げに加えることで、より香り高い風味をお楽しみいただけます。
*栄養価にごはん、つけ合わせは含みません。
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