ロコモコ丼

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

目玉焼きをのせて!

調理時間 約40分
エネルギー 701kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
牛豚ひき肉 250g
水(または牛乳) 120ml
サラダ油 適量
---------------
4個
サラダ油 適量
---------------
ごはん(温かいもの) 800g
キャベツ(せん切り) 2枚
中濃ソース 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
  2. (1)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分して中央をくぼませた丸形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら、裏返してふたをし、弱火で5~6分焼く。
  4. ハンバーグをいったんフライパンから取り出し、中濃ソースとトマトケチャップを入れて、ひと煮立ちさせる。ハンバーグをもどして煮からめる。
  5. 目玉焼きを4個作る。
  6. 器にごはんを盛り、せん切りのキャベツと(4)のハンバーグを煮込んだソースとともに、(5)の目玉焼きをのせる。

一口メモ

*お好みでミニトマトなどを飾ってもよいでしょう。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top