レシピ検索

ロコモコ丼

ロコモコ丼

目玉焼きをのせて!

調理時間
約40分
エネルギー
701kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1袋 1/2箱
------
牛豚ひき肉 250g
120ml
サラダ油 適量
4個
サラダ油 適量
ごはん 800g
キャベツ(せん切り) 2枚
中濃ソース 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4

使用した商品

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーと水(120ml)を入れて混ぜ、約1分おく。
  2. ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分して中央をくぼませた丸形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、中火で焼く。焦げ色がついたら、裏返してふたをし、弱火で5~6分焼く。
  4. ハンバーグをいったんフライパンから取り出し、ソースとケチャップを入れて、ひと煮立ちさせる。ハンバーグを戻して煮からめる。
  5. 目玉焼きを4個作る。
  6. 器にごはんを盛り、せん切りのキャベツとハンバーグをのせてソースをかける。(5)の目玉焼きをのせる。

一口メモ

・好みでトマトなどを飾ってもよい。
・ごはんを炊く時間は調理時間に含まない。
・ハンバーグヘルパーの内袋の開封後は1回で使い切る。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top