レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 1枚(300g) |
--- (a) --- | |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
40g おろし生しょうが | 小さじ1 |
--------------- | |
片栗粉 | 大さじ5 |
--- (b) --- | |
160g マスタードソース | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
17gコショー | 少々 |
--------------- | |
揚げ油 | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 大さじ3 |
トマト(くし切り) | 適宜 |
レタス | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は水気をふき取り、厚みを均一にして、塩、コショー(分量外)を振る。皮ごと一口大に切ってポリ袋に入れ、(a)を加えて袋の上からさっともんで約5分なじませておく。片栗粉を加えて口を閉じ、まぶす。(b)をボウルに混ぜ合わせておく。
- フライパンに1cm程度の高さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、余分な粉を落とした(1)の鶏肉を並べる。途中で向きを変えながら、火が通りこんがりするまで約6分揚げて油を切る。
- (2)を(1)の(b)のボウルに入れてたれをからめるように混ぜる。小ねぎを加えてさらに混ぜる。
器に盛りつけ、お好みでトマト、レタスを添える。
一口メモ
*料理家今日のおうちごはん!さん考案レシピ
*フライパンは直径26cmのものを使用しています。
*鶏もも肉は鶏むね肉で代用してもよいでしょう(その場合は一口大に切ったあと、全体にフォークで刺して穴をあけてから使用してください)。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す