レシピ検索

ほうれん草入りカルボナーラ風マカロニグラタン

ほうれん草入りカルボナーラ風マカロニグラタン

とろっと卵をからめて召し上がれ

調理時間
約40分
エネルギー
508kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱
ベーコン(厚切り) 100g
玉ねぎ 小1個
ほうれん草 1/2束
マッシュルーム(水煮)(スライス) 1袋
卵黄 4個
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 500ml
パルメザンチーズ 大さじ4
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々

作り方

  1. 厚切りのベーコンは7mm角の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草はゆでて3~4cmの長さに切る。マッシュルームは水気を切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。(1)のほうれん草、マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に(3)を盛り分け、チーズの半量を全体に散らし、オーブントースターで約7分焼いたら中央をくぼませて卵黄をのせる。残りのチーズを振りかけ、お好みでブラックペパーを振り、卵黄が温まる程度約1分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いた後、卵黄などをのせ、さらに1分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

おうちでハロウィーン

10月18日 ~ 10月24日

おすすめ特集レシピ

page top