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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g クロスブレンドカレー 中辛 | 1/2箱 |
ぶり | 3切れ |
塩 | 少々 |
酒 | 250ml |
水 | 550ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうが | 2かけ |
玉ねぎ | 小1個 |
作り方
- ぶりは軽く塩を振り、約5分おいてから沸騰した湯(分量外)にさっとくぐらせて冷水に取り、うろこや汚れを洗い流す。ペーパータオルで水気をおさえる。しょうが、玉ねぎは薄切りにする。
- 小さめの鍋に酒、水250ml、(1)のぶり、しょうがを入れて強火にかけ、沸騰したらあくを取り、砂糖を加えて、出てくるあくをこまめに取りながら強火のまま約15分煮る。
- 残りの水、(1)の玉ねぎを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで約5分煮る。
- いったん火を止め、ぶりをくずさないように空いているスペースにルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをぶりを適当な大きさに分けてかける。
一口メモ
*臭みが出やすいぶりは作り方(1)の下処理をした上で、たっぷりの酒と強火で下煮し、しっかりこまめにあくを取ることで、臭みのないカレーに仕上がります。砂糖を加えているので、強火で煮てもぶりはかたくなりづらく、ふっくらと仕上がります。
*ぶりはくずれやすいので、切らずにそのまま煮て、盛りつけの際に人数分に取り分けてください。お好みで、しょうがも具材としておいしく召し上がれます。
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