ほたてとアスパラのタルタル

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ほたてとアスパラをわさびしょうゆのドレッシングで和えた味も見た目も爽やかな夏らしい副菜

調理時間 約10分
エネルギー 123kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ほたて貝柱(刺身用) 80g
グリーンアスパラガス 2本
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1/2
玉ねぎ 中1/8個
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
--- (a) ---
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 3~4振り
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
しょう油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
43g おろし生わさび 小さじ1/2
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作り方

  1. ボウルに(a)を入れて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、グリーンアスパラガスを転がしながら焼く。焼き目がついて柔らかくなったら取り出し、あらみじん切りにする。ほたて貝柱はあらくきざむ。
  3. アボカドは1cm角に切り、別のボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜる。玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)をもみ込み、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. (1)のボウルに、(2)のグリーンアスパラガス、ほたて貝柱、(3)の玉ねぎを加えてあえる。
  5. 皿にセルクルをのせ、その中に(3)のアボカド、(4)のグリーンアスパラガスとほたての順に詰めてのせ、セルクルを抜いて、チリパウダーを振る。

一口メモ

*お好みでガーリックトーストにのせてお召し上がりください。
*チリパウダー、わさびはお好みで量を増やしてください。
*セルクルは、直径6cm、高さ5cmのものを使っています。

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