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えびのカレー

えびのカレー

軽く煮込むのがこつ。えびの食感をお楽しみください。

調理時間
約30分
エネルギー
219kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハウス 海の幸カレー<中辛> 1箱
えび 大12尾 300g
ハウス コショー 少々
白ワイン 大さじ 1 15ml
玉ねぎ 中 1・1/2個 300g
マッシュルーム 1パック 100g
さやいんげん 12本 70g
サラダ油 大さじ 1
3カップ 600g

作り方

  1. えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。コショー、白ワインで下味をつけておく。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、さやいんげんは下ゆでして2~3等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のえびをさっと炒める。火を止めて添付の小袋<ミックススパイス>をからめる。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをよく炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  5. 水を加え、沸騰したら、弱火~中火で後10分ほど煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
  7. 再び弱火で、とろみがつくまで約5分煮込み、(2)のさやいんげんと(3)のえびを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*えびは煮込みすぎるとかたくなるので注意。
*栄養価にご飯は含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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