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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(もも・ステーキ用) | 100g×4枚 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
ポアロねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 大さじ1 |
赤ワイン | 300ml |
ビーフブイヨン(希釈液) | 100ml |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン5.5gローズマリー | 大さじ1 |
サワークリーム | 100ml |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- 牛肉は肉たたきでたたいて、塩、コショーを振る。ポアロねぎ、にんじん、セロリ、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
- 厚手の鍋にバターを熱し、強火で肉の両面を焼き、取り出しておく。
- (2)の鍋に(1)の野菜を入れて炒め、赤ワインを加える。ここに(2)の肉をもどし、ブイヨン、ローリエ、ローズマリーを加えて沸騰したら火を弱め、20~30分煮る。
- 器に肉と野菜を取り出して盛りつけ、煮汁をこす。
- サワークリームと小麦粉を合わせて、こした(4)の煮汁に加えてひと煮立ちさせ、塩、ブラックペパーで味をととのえる。
- (4)に(5)のソースをかける。
一口メモ
*ドイツ料理で、リンダーは牛肉、ブラーテンはローストしたという意味です。
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