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リンダー・ブラーテン

リンダー・ブラーテン

ローストした牛肉に野菜の煮込みを添えたドイツ料理

調理時間
約50分
エネルギー
409kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
牛肉(ももステーキ用) 100g×4枚
少々
コショー 少々
ポアロねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1個
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バター 大さじ1
赤ワイン 1・1/2カップ(300ml)
ビーフブイヨン(希釈液) 1/2カップ(100ml)
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン5.5gローズマリー 大さじ1
サワークリーム 1/2カップ(100ml)
薄力粉 大さじ2
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉は肉たたきでたたいて、塩コショーをする。
  2. ポアロねぎ、にんじん、セロリ、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
  3. 厚手のなべにバターを熱し、強火で肉の両面を焼き、取り出しておく。
  4. 3)の鍋に2)の野菜、パセリを入れて炒め、赤ワインを加える。ここに3)の肉をもどし、ビーフブイヨン、ローリエ、ローズマリーを加えて沸騰したら火を弱め、20~30分煮る。
  5. 器に肉と野菜を取り出してもりつけ、煮汁をこす。
  6. サワークリームと薄力粉をあわせて、こした煮汁に加えてひと煮たちさせて塩、ブラックペパーで味をととのえる。
  7. 5)に6)をかける。

一口メモ

*ドイツ料理。リンダーは牛肉、ブラーテンは焼く、あぶる、炒めるという意味

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

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