リンダー・ブラーテン

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ローストした牛肉に野菜の煮込みを添えたドイツ料理

調理時間 約50分
エネルギー 407kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(もも・ステーキ用) 100g×4枚
少々
コショー 少々
ポアロねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
赤ワイン 300ml
ビーフブイヨン(希釈液) 100ml
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン5.5gローズマリー 大さじ1
サワークリーム 100ml
小麦粉 大さじ2
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉は肉たたきでたたいて、塩、コショーを振る。ポアロねぎ、にんじん、セロリ、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、強火で肉の両面を焼き、取り出しておく。
  3. (2)の鍋に(1)の野菜を入れて炒め、赤ワインを加える。ここに(2)の肉をもどし、ブイヨン、ローリエ、ローズマリーを加えて沸騰したら火を弱め、20~30分煮る。
  4. 器に肉と野菜を取り出して盛りつけ、煮汁をこす。
  5. サワークリームと小麦粉を合わせて、こした(4)の煮汁に加えてひと煮立ちさせ、塩、ブラックペパーで味をととのえる。
  6. (4)に(5)のソースをかける。

一口メモ

*ドイツ料理で、リンダーは牛肉、ブラーテンはローストしたという意味です。

使用した商品

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