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白身魚のカレー風味ソース

白身魚のカレー風味ソース

ほんのりカレー風味がポイントのソースをかけて

調理時間
約90分
エネルギー
185kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
生たら 4切れ
レモン汁 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
少々
からし 小さじ1
コショー 少々
玉ねぎ 1/2個 100g
ピーマン 1個 35g
バター 小さじ2
特選本香り生にんにく 小さじ1/4
シチューミクス <クリーム>108g 大さじ3 27g
ギャバン15gシナモン <パウダー> 少々
カレーパウダー <顆粒> 小さじ1
1・1/2カップ
トマトピューレ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器に生たらの切り身を並べ、レモン汁大さじ2、オリーブ油、塩、からし、コショーをまぜ合わせた漬け汁に1時間ほど漬けておく。
  2. オーブンを170℃に熱して1)を器ごと入れて20分ほど焼き、器の上にホイルをかぶせてさらに10分ほど焼く。
  3. オーブンで魚を焼いている間にソースを作る。玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種をとって輪切りにする。
  4. フライパンにバターを熱して玉ねぎ、特選本香り生にんにくを炒め、しんなりしてきたら、シチューミクス、シナモン、カレーパウダー顆粒を加え、軽く炒める。
  5. ここに水とトマトピューレ、魚を焼いたときに出た焼き汁を加えて好みのとろみがつくまでかきまぜながら煮つめる。
  6. 最後にピーマン、レモン汁大さじ1、生クリームを加える。
  7. 皿に魚をのせ、上から6)のソースをかける。

一口メモ

*料理ソースにスパイスを入れる感覚で、カレーパウダーを使用。日本では、カレーといえばカレーライスだが、欧米ではこうしたほのかなカレーの風味を生かす使い方もポピュラー。

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8月19日 ~ 8月25日

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