白菜と大根のマカロニグラタン

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焼いた野菜の甘みとクリームソースの相性バツグン!!

調理時間 約30分
エネルギー 421kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1/2個
大根 約5cm
白菜 1/8株
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。白菜は4~5cmの長さに切り、芯の部分は繊維に沿って1cm幅の棒状に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、大根を焼き目がつく程度までよく炒めたら、白菜を加えてさっと炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したら火を弱め5分煮る。いったん火を止め、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (3)を耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*水分の多い具材を使っているので、通常より水の量を減らしています。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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