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材料4 ~ 5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
なす | 1本 |
トマト | 中1個 |
玉ねぎ | 小1個 |
にんにく | 1~2片 |
ししとう | 8本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
鶏肉(もも) | 2枚 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 3~5振り |
ギャバン4gパセリ | 適量 |
作り方
- なすは縦4等分に切って半分の長さに切る。トマトは4等分に切る。玉ねぎは3〜5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄い輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ中火で熱し、なすを皮目から並べて炒める。ししとう、トマトを加えて炒める(トマトは全面をさっと焼いて先に取り出す)。全体をさっと炒めたら、いったんすべて取り出す。
- 同じフライパンにオリーブ油大さじ1と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリッときつね色になったら、にんにくを取り出す。鶏肉を半分に切り、塩を振ったら、皮目に片栗粉を薄くまぶし、にんにくを炒めたフライパンで皮目から並べて焼き、皮がカリッとしたら、裏返してふたをし、火が通るまで焼く。
- 鶏肉を取り出し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら水を加えてふたをし、沸騰したら弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ガラムマサラを加えて混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけ、(2)のなす、トマト、ししとう、食べやすい大きさに切った(4)の鶏肉をのせ、ごはんの上にパセリを振る。
一口メモ
*鶏肉は焼く前に手で皮をなるべくしっかり伸ばしてから(広げてから)フライパンに並べてください。皮を伸ばして凸凹をなくす事で均一にきれいな焼き色になります。少し時間をかけて皮目の方がカリッとなるまで焼いてからひっくり返してもう片面も焼いてください。ふたをして焼いて皮目がしんなりしてしまったら、フライパンの水分をふき取り皮目を焼いてカリッとさせてください。
*作り方(3)で取り出したにんにくは、お好みで鶏肉やごはんの上にのせてください。
*栄養価にごはんは含みません。
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