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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
むきえび | 200g |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 中1個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
43g おろし生にんにく | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/2 |
水 | 500ml |
作り方
- むきえびは洗って、キッチンペーパーで水気をふき、ぶつ切りにして、シナモンをまぶす。玉ねぎ、パプリカは3〜4mm幅の薄切りにする。ズッキーニは1.5cm角に切る。
- 厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れて塩を振り、約5分炒める。
- 野菜がしんなりしたら(1)のえび、ズッキーニ、クミンを加えてさらに3〜4分炒める。
- 水を加えて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみが出るまで約5分加熱する。
一口メモ
*えびは殻つきを使うとよりおいしく仕上がります(バナメイえびなど。正味200g)。
*お好みでシナモンは小さじ1まで増やしてもよいでしょう。薬膳カレーのような風味になります。
*仕上げにイタリアンパセリを添えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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