にらと牛肉の絶品スピードカレー

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大人気のスピードカレー

調理時間 約15分
エネルギー 326kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(こま切れ肉) 250g
長ねぎ 1/2本
にら 1束
サラダ油 大さじ1
700ml
--- (a) ---
砂糖 小さじ1 
しょう油 小さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
---------------
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
ゆで卵 適宜(4個)

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、にらは4cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の長ねぎをしんなりするまで約3分炒める。
  3. 牛肉を加えて炒め、火が通ってきたら、(a)を加えて炒め合わせる。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のにらの根元の部分を加える。再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮て、火を止める。
  5. 2〜3分おき、とろみがついてきたら再び中火で加熱し、あらびきブラックペパー、残りのにらを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  6. 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかける。お好みで半分に切ったゆで卵を添える。

一口メモ

*にらはさらに1/2束分を追加して加えてもよいでしょう。
*牛肉はなるべく薄めのこま切れ、または切り落としを使うとおいしく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。

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