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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(こま切れ肉) | 250g |
長ねぎ | 1/2本 |
にら | 1束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
--- (a) --- | |
砂糖 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/2 |
--------------- | |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
ゆで卵 | 適宜(4個) |
作り方
- 長ねぎは斜め薄切り、にらは4cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の長ねぎをしんなりするまで約3分炒める。
- 牛肉を加えて炒め、火が通ってきたら、(a)を加えて炒め合わせる。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のにらの根元の部分を加える。再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮て、火を止める。
- 2〜3分おき、とろみがついてきたら再び中火で加熱し、あらびきブラックペパー、残りのにらを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかける。お好みで半分に切ったゆで卵を添える。
一口メモ
*にらはさらに1/2束分を追加して加えてもよいでしょう。
*牛肉はなるべく薄めのこま切れ、または切り落としを使うとおいしく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。
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