ハロウィーンパンプキンライスのカレー

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パンプキンライスで作ったジャック・オー・ランタンと一緒にカレーを楽しもう!

調理時間 約50分
エネルギー 760kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
600ml
--- パンプキンライス ---
3合
かぼちゃ 350g(約1/3個)
小さじ1/3
--- トッピング ---
のり 適量
とんがりコーン <あっさり塩> 適量
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作り方

  1. <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約2分30秒加熱する(切りやすくするため)。
  2. 黄色い実の部分が少し残るように皮を厚めに切り落とし、さらに電子レンジ600Wで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に帽子のつばの丸い部分を切り抜く。
  3. 実の部分はぶつ切りにする。
  4. 米を洗い、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。
  5. 炊き上がったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
  6. <カレーを作る>豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  7. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(6)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ぶなしめじをよく炒める。
  8. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  9. いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. <トッピングを作る>皿に(9)のカレーを盛り、丸く形を作った(5)のパンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、(2)のかぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
  11. (9)で取り出したにんじんを星形、月形に切り抜き、飾る。

一口メモ

*パンプキンライスを丸い形にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすいです。
*トッピング用に切り抜いたにんじんの残りは、細かく切ってシチューの具材として使います。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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