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ハロウィーンパンプキンライスのカレー

ハロウィーンパンプキンライスのカレー

パンプキンライスで作ったジャック・オー・ランタンと一緒にカレーを楽しもう!

調理時間
約50分
エネルギー
761kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛>140g 1/2箱 70g
豚肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
600ml
---パンプキンライス---
3合
かぼちゃ 350g
小さじ1/3
---トッピング---
のり 適量
とんがりコーン <あっさり塩>75g 適量
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作り方

  1. <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して少し柔らかくし、切りやすくする。
  2. 少し黄色い実の部分が残るようにかぼちゃの皮を厚めに切り落とし、さらに電子レンジ600Wで約2分皮が柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に帽子のつばの丸い部分を切り抜く。
  3. かぼちゃの実の部分はぶつ切りにする。
  4. 普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。
  5. 炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
  6. <カレーを作る>豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  7. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(6)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ぶなしめじをよく炒める。
  8. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  9. いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. <トッピング>皿にカレーを盛り、丸く形を作った(5)のパンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、かぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
  11. (9)で取り出したにんじんを星形、月形に抜き、飾る。

一口メモ

・パンプキンライスを丸い形にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすいでしょう。
・トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってシチューの具材として使います。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

秋を楽しもう

9月28日 ~ 10月4日

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