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材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
172g 北海道シチュー <ビーフ> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 200g |
セロリ | 3本 |
にんじん | 中1・1/2本 |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中1・1/2個 |
にんにく | 4片 |
オリーブ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 350ml |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
スパゲッティ(乾) | 500g |
粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
- セロリは葉ごと細かくきざむ。にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油、(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、セロリ、にんじん、玉ねぎを加えて中火でじっくり炒める。
- 油が全体にまわったら、弱火にして約10分炒める。豚ひき肉、(1)のトマトを加えてさらに炒め、肉に火が通ったら水を加える。
- 沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、トマトケチャップを加える。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- スパゲッティは塩を加えた湯(分量外)で規定時間通りにゆでる。
- (4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えてあえる。皿に盛り、粉チーズを振りかける。
一口メモ
*香味野菜(セロリ、玉ねぎ、にんにくなど)をじっくり炒めることでコクを出します。
*作り方(4)でとろみの調整が必要な場合、スパゲッティのゆで汁を加えてもよいでしょう。
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