香味野菜たっぷり!トマトミートパスタ

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じっくり炒めた具材にビーフシチューのルウを溶かして

調理時間 約40分
エネルギー 614kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
172g 北海道シチュー <ビーフ> 1/2箱
豚ひき肉 200g
セロリ 3本
にんじん 中1・1/2本
玉ねぎ 中1個
トマト 中1・1/2個
にんにく 4片
オリーブ油 大さじ1・1/2
350ml
トマトケチャップ 大さじ1
スパゲッティ(乾) 500g
粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. セロリは葉ごと細かくきざむ。にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、セロリ、にんじん、玉ねぎを加えて中火でじっくり炒める。
  3. 油が全体にまわったら、弱火にして約10分炒める。豚ひき肉、(1)のトマトを加えてさらに炒め、肉に火が通ったら水を加える。
  4. 沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、トマトケチャップを加える。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. スパゲッティは塩を加えた湯(分量外)で規定時間通りにゆでる。
  6. (4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えてあえる。皿に盛り、粉チーズを振りかける。

一口メモ

*香味野菜(セロリ、玉ねぎ、にんにくなど)をじっくり炒めることでコクを出します。
*作り方(4)でとろみの調整が必要な場合、スパゲッティのゆで汁を加えてもよいでしょう。

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