フライパン1つで!シーフードグラタン

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シーフードミックスを使って作る、お手軽マカロニグラタン

調理時間 約30分
エネルギー 371kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
164g 北海道グラタン4皿分 1箱
シーフードミックス(冷凍) 150g
玉ねぎ 中1個 
枝豆(冷凍)(皮なし) 50g
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 50g
パセリ(みじん切り) 適宜 

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。シーフードミックスは3%の塩水(分量外)につけて解凍し、さっと洗って水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックスを加えてさっと炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約6分煮る。
  4. 枝豆、溶けるチーズを加え、混ぜながら約3分加熱する。チーズが溶けたら強火にし、底面を焼きつけるように約3分加熱する。
  5. お好みでパセリを振る。

一口メモ

*表面に焼き目をつけるのではなく、フライパンを使って底面に焼き目をつけるグラタンのため、作り方(4)で仕上げに強火で加熱しています。

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