かぼちゃの揚げボール シナモン風味

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

甘い香りのするシナモンは、かぼちゃによく合います。

調理時間 約30分
エネルギー 86kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料20個分

材料 分量
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1個
牛豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
コショー 少々
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1・1/2
小麦粉 大さじ1
--- 揚げ衣 ---
小麦粉 大さじ2
1個
パン粉 36g
---------------
揚げ油 適量
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. かぼちゃはわたを取り、縦4つに切り、さらに横に8等分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで6分程度加熱する(竹ぐしがすっと通るまで)。熱いうちに実の部分をスプーンでくり抜き、マッシャーでつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と共にサラダ油で炒め、塩、コショー、シナモンで味をととのえ、小麦粉(大さじ1)を加えて混ぜる。
  3. (1)のかぼちゃと(2)を混ぜてピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、高温の揚げ油できつね色に揚げ、器に盛りつけ、パセリを振る。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top