香ばし生ちくわマロニーの寄せ鍋

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

具だくさんのお鍋でマロニーが見つからない、そんなお悩みも「ちくわマロニー」が解決!

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
ショートタイプマロニーちゃん 100 約1袋
香ばし生ちくわ 3本
鶏肉(もも) 1/2枚
白菜 4~5枚
水菜 1/2束
豆腐(絹ごし) 1/2丁
えのきたけ 1/2パック
いちまさのまいたけ 1パック(100g)
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/8本
しいたけ 2~3枚
鍋つゆ(市販の寄せ鍋のつゆ・ストレート) 500ml

作り方

  1. ちくわは4等分の長さに切り、それぞれのちくわの穴にマロニーを抜け出ないようにしっかり詰め、マロニーの中央にちくわがくるようにする。
  2. 鶏肉、白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきたけ、まいたけは小房に分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは1cmの厚さの輪切りにして花形などの飾り切りにする。しいたけは笠の部分に切り込みを入れ、飾り切りにする。
  3. 厚手の鍋に、鍋つゆを入れて煮立て、(2)の水菜以外の具材、(1)のマロニーを詰めたちくわを火の通りにくいものから順に加えて煮込む。
  4. (2)の水菜を加えて、具材に火が通るように煮る。

一口メモ

*マロニーの使用量は、ちくわに入る量に合わせて調整してください。
*栄養価は算出していません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top