レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4 ~ 5人分
材料 | 分量 |
---|---|
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
紅茶(アッサムなど) | 大さじ3 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 4粒 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 4本 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 8粒 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1/2枚 |
作り方
- シナモンは細かくくだく。カルダモンはさやをむいて種を出す(さやと種、両方を使う)。ボウルにシナモン、カルダモン、ブラックペパーを入れすりこぎなどで軽くたたく。
- 鍋に水と(1)のスパイス、クローブ、ローリエを入れ、沸騰させる。
- 湯が少し色づくくらいになったら、紅茶の葉を入れる。弱火にし、紅茶の葉が開いたら、牛乳を加える。再び沸騰してから、さらに1分半から2分くらい加熱し、火を止める。
- グラニュー糖を入れ、軽く混ぜる。
- あら熱が取れたら、茶こしでこし、冷蔵庫で冷やす。
一口メモ
*紅茶の葉は、牛乳より先に入れて、茶葉を充分に開かせるのがおいしく作るコツです。
*インド風の煮出すタイプの紅茶は、グラニュー糖などの甘みを入れたほうがおいしいです。
*スパイスはこの他、ジンジャー(パウダー)あるいは生のしょうが(スライス)を入れてもよいでしょう。
*チャイを冷やす時間は調理時間に含みません。
使用した商品
他のレシピを探す