パリ風おにぎり 3種

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意外な組み合わせで見た目も楽しい♪

調理時間 約40分
エネルギー
食塩相当量

材料12個分

材料 分量
--- 明太子&生ハム ---
ごはん(温かいもの) 200g
もち麦 50g
40g 辛子明太子ペースト 大さじ1
プロセスチーズ 40g
ブラックオリーブ(輪切り) 10g
いりごま(白) 大さじ1
生ハム 4枚
きゅうり(薄い輪切り) 20枚
ギャバン8gピンクペパー <ホール> 12粒
--- クリームチーズ&スモークサーモン ---
ごはん 250g
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
クリームチーズ 30g
40g 青唐辛子にんにく 小さじ1
スモークサーモン 4枚
きゅうり(縦薄切り) 4枚
--- カマンベールチーズ&ロースハム ---
ごはん 250g
オリーブ油 大さじ1/2
ギャバン6gバジル 小さじ1/2
少々
カマンベールチーズ(6等分カット) 2個
ロースハム 2枚
40g 赤唐辛子にんにく 適量
レモン(薄切り) 1枚
イタリアンパセリ 適宜
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作り方

  1. <明太子&生ハム>もち麦は沸騰した湯に入れ、15~20分ゆでる。チーズは5mm角に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. ボウルにごはん、辛子明太子ペースト、(1)のもち麦、チーズ、ブラックオリーブ、いりごまを入れて混ぜ合わせる。これを4つに分けて丸くにぎる。
  3. (2)のおにぎりに生ハムを巻き、(1)のきゅうりを花びらのように並べて中心にピンクペパーを飾る。
  4. <クリームチーズ&スモークサーモン>クリームチーズの半量と青唐辛子にんにくの半量を混ぜ合わせる。
  5. きゅうりは1本を半分の長さに切ったものをスライサーで薄切りにする。
  6. ごはんにブラックペパーを加えて混ぜ合わせて4等分にし、(4)を芯にして三角形ににぎる。
  7. (6)のおにぎりにスモークサーモン、(5)のきゅうりの薄切りを巻きつけ、残り半量のねったクリームチーズと青唐辛子にんにくをのせる。
  8. <カマンベールチーズ&ロースハム>カマンベールチーズは横半分の厚さに切る。ロースハムは半分に切る。薄切りにしたレモンは8等分に切る。
  9. ごはんにバジル、オリーブ油、塩を混ぜ合わせ、4等分にして三角形ににぎる。
  10. (9)のおにぎりに切り込みを入れて、(8)のカマンベールチーズとロースハムをはさみ赤唐辛子にんにくをしぼる。
  11. (8)のレモンとイタリアンパセリを飾る。

一口メモ

*写真右「明太子&生ハム」、中央「カマンベールチーズ&ロースハム」、左「クリームチーズ&スモークサーモン」です。
*栄養価は算出していません。

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