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3種のきのことベーコンのマカロニグラタン

3種のきのことベーコンのマカロニグラタン

きのこをたっぷり使って

調理時間
約30分
エネルギー
450kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱
ベーコン(ブロック) 100g
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1パック
マッシュルーム 1パック
エリンギ 1本
サラダ油 小さじ1
バター 10g
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 100g

作り方

  1. ベーコンは7~8mm幅の拍子木切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。マッシュルームは5mmの厚さに切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に半分に切ってから5mmの厚さに切る。
  2. オーブン加熱対応の鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、(1)のベーコンを入れて焼き色がつくまで弱火でよく焼く。
  3. バター、(1)の玉ねぎ、きのこ類を加えて、焦がさないように具材がしんなりするまでよく炒める。
  4. 水を加えて、沸騰したら火を弱め5分煮る。いったん火を止め、ソースミックス・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. 溶けるチーズをのせて、200~250℃に温めたオーブンで10~12分焼く。

一口メモ

*グラタンを鍋のままオーブンで焼くことで、見た目も華やかで、耐熱皿に移したりする手間も省けます。その場合は必ず、オーブン加熱対応の浅めの鍋またはフライパンをお使いください。耐熱皿に移してオーブントースターで焼く場合は、7~8分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*お好みできざんだパセリを振ると彩りがよくなります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

おうちでハロウィーン

10月18日 ~ 10月24日

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