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材料8人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 148g こくまろバターチキンカレー | 1/2箱 |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| トマト | 小1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 250ml |
| 牛乳 | 150ml |
| --- ローストチキン --- | |
| 丸鶏(ローストチキン用)(頭、内臓無し) | 1羽(1.2㎏) |
| パン粉 | 20g |
| 鶏レバー | 100g |
| ドライトマト | 5g |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| ゆで卵(固ゆで) | 2個 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| ギャバン5.5gローズマリー | 小さじ1 |
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| --------------- | |
作り方
- <ローストチキンを作る>ドライトマトは水でもどし、水気を切ってみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1とパン粉を入れて、きつね色になるまでいって取り出す。フライパンを再び熱し、細かく切ったレバーを入れてさっと炒め、塩少々を振る。ゆで卵1個は黄身を取り出し、白身はあらくきざむ。ドライトマト、パン粉、レバー、きざんだ白身、生クリームをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 丸鶏のおしり側から(1)の具材を詰めていき、途中(1)で取り出した卵の黄身を丸のまま入れ、また具材を詰める(鶏肉は焼くと縮むので、パンパンには入れない)。腹側を上にして、おしり、足をたこ糸で形をととのえるようにしばる。
- クッキングシートを敷いた天板に(2)の丸鶏を腹側が上になるようにのせ、表面にオリーブ油大さじ2、軽くもんだローズマリー、ブラックペパー、塩少々をまぶし、180℃に温めたオーブンで90分、火が通るまで焼く。
- <カレーを作る>玉ねぎは薄切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)の玉ねぎを入れて、すき通るまで中火でよく炒める。
- (4)のトマトを加えて、さっと炒め、水を加えて沸騰させ、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を加えてよくかき混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(3)のローストチキンが焼き上がったら、出た肉汁だけをカレーに加え、ひと煮立ちさせる。
- 大皿に(7)のカレーを盛り、焼き上がった(3)のローストチキンをたこ糸をはずしてのせる。おしり側にゆで卵1個を飾る。
- ローストチキンを取り分け、カレーとともにいただく。
一口メモ
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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