最強バターチキンカレー

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バターチキンカレーのチキンはローストチキン!

調理時間 約120分
エネルギー 1349kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8人分

材料 分量
148g こくまろバターチキンカレー 1/2箱
玉ねぎ 中1/2個
トマト 小1個
サラダ油 大さじ1
250ml
牛乳 150ml
--- ローストチキン ---
丸鶏(ローストチキン用)(頭、内臓無し) 1羽(1.2㎏)
パン粉 20g
鶏レバー 100g
ドライトマト 5g
生クリーム 大さじ2
ゆで卵(固ゆで) 2個
オリーブ油 大さじ3
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
少々
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作り方

  1. <ローストチキンを作る>ドライトマトは水でもどし、水気を切ってみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1とパン粉を入れて、きつね色になるまでいって取り出す。フライパンを再び熱し、細かく切ったレバーを入れてさっと炒め、塩少々を振る。ゆで卵1個は黄身を取り出し、白身はあらくきざむ。ドライトマト、パン粉、レバー、きざんだ白身、生クリームをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 丸鶏のおしり側から(1)の具材を詰めていき、途中(1)で取り出した卵の黄身を丸のまま入れ、また具材を詰める(鶏肉は焼くと縮むので、パンパンには入れない)。腹側を上にして、おしり、足をたこ糸で形をととのえるようにしばる。
  3. クッキングシートを敷いた天板に(2)の丸鶏を腹側が上になるようにのせ、表面にオリーブ油大さじ2、軽くもんだローズマリー、ブラックペパー、塩少々をまぶし、180℃に温めたオーブンで90分、火が通るまで焼く。
  4. <カレーを作る>玉ねぎは薄切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)の玉ねぎを入れて、すき通るまで中火でよく炒める。
  6. (4)のトマトを加えて、さっと炒め、水を加えて沸騰させ、弱火~中火で約5分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を加えてよくかき混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(3)のローストチキンが焼き上がったら、出た肉汁だけをカレーに加え、ひと煮立ちさせる。
  8. 大皿に(7)のカレーを盛り、焼き上がった(3)のローストチキンをたこ糸をはずしてのせる。おしり側にゆで卵1個を飾る。
  9. ローストチキンを取り分け、カレーとともにいただく。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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