チョコカヌレ

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外はパリッと中側はもちもち

調理時間 約60分
エネルギー 186kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6 ~ 8個分

材料 分量
薄力粉 25g
強力粉 20g
純ココア 10g
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1
牛乳 250ml
バター(食塩不使用) 10g
ブラックチョコレート 30g
きび砂糖 80g
1個
ラム酒 大さじ1
バター(食塩不使用) 適量
はちみつ 適量

作り方

  1. 鍋に牛乳、バター10g、ブラックチョコレートを手で割り入れて弱火で熱し、泡立て器で混ぜながらじっくり溶かす。バター、チョコレートが完全に溶けて混ざり合ったら火からおろし、氷水にあててあら熱を取る。
  2. 大きめのボウルにきび砂糖を入れ、薄力粉、強力粉、純ココア、シナモンを合わせて振るい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. (2)に、卵を割り入れて泡立て器で中央から少しずつ混ぜ、半分くらい混ざったところで、(1)の半量程度を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 残りの(1)とラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  5. 型の内側に常温にもどしたバター(適量)、はちみつをまんべんなく薄くぬり、冷蔵庫に入れて5分程おく。オーブンは250℃に予熱する。
  6. 冷蔵庫から(4)の生地を取り出し、軽く混ぜる。(5)の型に8分目まで生地を入れて天板に並べ、250℃に予熱したオーブンで10分、200℃に下げて30~35分焼く。あら熱を取って型からはずし、冷ます。

一口メモ

*カヌレ型の大きさによりますが、6~8個分の分量です。
*生地を冷蔵庫でねかせる時間は調理時間に含みません。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

使用した商品

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