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材料6 ~ 8個分
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 25g |
強力粉 | 20g |
純ココア | 10g |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
牛乳 | 250ml |
バター(食塩不使用) | 10g |
ブラックチョコレート | 30g |
きび砂糖 | 80g |
卵 | 1個 |
ラム酒 | 大さじ1 |
バター(食塩不使用) | 適量 |
はちみつ | 適量 |
作り方
- 鍋に牛乳、バター10g、ブラックチョコレートを手で割り入れて弱火で熱し、泡立て器で混ぜながらじっくり溶かす。バター、チョコレートが完全に溶けて混ざり合ったら火からおろし、氷水にあててあら熱を取る。
- 大きめのボウルにきび砂糖を入れ、薄力粉、強力粉、純ココア、シナモンを合わせて振るい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- (2)に、卵を割り入れて泡立て器で中央から少しずつ混ぜ、半分くらい混ざったところで、(1)の半量程度を加えてよく混ぜ合わせる。
- 残りの(1)とラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 型の内側に常温にもどしたバター(適量)、はちみつをまんべんなく薄くぬり、冷蔵庫に入れて5分程おく。オーブンは250℃に予熱する。
- 冷蔵庫から(4)の生地を取り出し、軽く混ぜる。(5)の型に8分目まで生地を入れて天板に並べ、250℃に予熱したオーブンで10分、200℃に下げて30~35分焼く。あら熱を取って型からはずし、冷ます。
一口メモ
*カヌレ型の大きさによりますが、6~8個分の分量です。
*生地を冷蔵庫でねかせる時間は調理時間に含みません。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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