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フルーチェが変身!しましまカラーのふんわりムース

フルーチェが変身!しましまカラーのふんわりムース

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調理時間
約40分
エネルギー
451kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
---フルーチェムース---
フルーチェ <イチゴ> 1箱 200g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
---ココアムース---
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
ココア 5g
砂糖 25g
クッキングゼリー 小さじ1
大さじ1
---トッピング---
ホイップクリーム 適量
ココア 適量
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作り方

  1. <フルーチェムースを作る>ボウルで生クリームを8分立てにする。
  2. 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。
  3. (2)に(1)を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  4. <チョコレートムースを作る>水にクッキングゼリーを振り入れ、10分ほど置いてふやかす。
  5. 鍋に砂糖、ココアを入れ混ぜたら弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
  6. 湯気が出てきたら火を止め、(4)を加え溶かし、粗熱をとっておく。
  7. ボウルで生クリームを8分立てにする。
  8. (7)に(6)を加え、混ぜ合わせる。
  9. <プレーンムースを作る>
  10. 水にクッキングゼリーを振り入れ、10分ほど置いてふやかす。
  11. 鍋に砂糖、牛乳を入れ混ぜたら弱火にかける。
  12. 湯気が出てきたら火を止め、(4)を加え溶かし、粗熱をとっておく。
  13. ボウルで生クリームを8分立てにする。
  14. (12)に(11)を加え、混ぜ合わせる。
  15. 容器に(3)、(8)、(13)を層になるようにに入れ、冷蔵庫で冷やし固めてから、ホイップクリーム、ココアパウダーを飾り完成。

一口メモ

・お好みで星形のクッキーやクリスマス用のピックを飾るとかわいい。
・ココアを同量の抹茶に置き換えて、ひなまつりに。
・ココアを抜いたプレーンのムースと薄切りいちごの層で、母の日に。
・ココアと砂糖を大さじ4のブルーベリージャムで置き換えて、ハロウィーンに。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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