レシピ検索

フルーチェが変身!しましまカラーのふんわりムース

フルーチェが変身!しましまカラーのふんわりムース

レシピ動画サービス 「クラシル」でも紹介中!

調理時間
約40分
エネルギー
321kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4人分

材料 分量
---フルーチェムース---
フルーチェ <イチゴ> 1箱 200g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
---ブルーベリームース---
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
ブルーベリージャム 大さじ4
クッキングゼリー 小さじ1
大さじ1
---トッピング---
ホイップクリーム 適量
------

作り方

  1. <フルーチェムースを作る>ボウルで生クリームを8分立てにする。
  2. 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。
  3. (2)に(1)を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  4. <ブルーベリームースを作る>水にクッキングゼリーをふり入れ、10分ほど置いてふやかす。
  5. 鍋にブルーベリージャムと牛乳を入れ、混ぜたら弱火にかける。
  6. 湯気が出てきたら火を止め、(4)を加え溶かし、粗熱をとっておく。
  7. ボウルで生クリームを8分立てにする。
  8. (7)に(6)を加え、混ぜ合わせる。
  9. 容器に(3)と(8)を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めてから、ホイップクリームを飾り完成。

一口メモ

・お好みでパンプキンチップを飾ってもかわいい。
・ブルーベリージャムをココア5gと砂糖25gに置き換えて、バレンタインに、さらにココアを同量の抹茶に置き換えてひなまつりに。
・ブルーベリージャムを砂糖25gに置き換えたプレーンムースと薄切りいちごの層で、母の日に。
・しましまの組み合わせやトッピングを替えて、クリスマスにも。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top