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レモンとカルダモンのケーキ

レモンとカルダモンのケーキ

レモン&カルダモンで爽やか!生クリームと一緒に

調理時間
約50分
エネルギー
184kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料8人分

材料 分量
アーモンドプードル 70g
パン粉 1カップ(40g)
ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1弱
レモン汁 1個分
レモンの皮 1/2個分
2個
グラニュー糖 大さじ5
生クリーム 1/2カップ(100ml)
グラニュー糖 大さじ1
ブランデー 大さじ1

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. レモンの皮1/2個分をすり下ろし、1個分のレモン汁をしぼる。
  3. ボールにアーモンドプードル、パン粉、カルダモンを入れまぜ合わせる。ここに、レモンの皮とレモン汁を加えてまぜる。
  4. ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。卵黄にグラニュー糖大さじ3を2~3回に分けて入れながら白くもったりとした状態になるまで泡立てる。これを3)のボールに加えてまぜ合わせる。
  5. 卵白に残りのグラニュー糖を加えて、固く角が立つまで泡立てる。これをさらに4)のボールに加えて、泡をつぶさないようにさっくりとまぜ合わせる。
  6. 18cmの底のはずせるリング型に油をぬり、5)の生地を流し入れて、180℃のオーブンで20分焼く。
  7. 生クリームにグラニュー糖大さじ1とブランデーを入れて8分立てにし、切り分けたケーキに添える。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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