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バナナバーボンケーキ

バナナバーボンケーキ

ウイスキーが入った大人のしっとりケーキ

調理時間
約60分
エネルギー
1932kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料1個分

材料 分量
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1/3
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
くるみ 40g
レーズン 80g
バター 60g
砂糖 70g
バナナ 1本
1個
ウイスキー 1/4カップ(50ml)

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ジンジャー、ナツメグはよくまぜふるっておく。
  2. くるみは粗くぎざんで、レーズンとあわせて、1)の1/3量と合わせておく。
  3. バナナはフォークの背などでつぶす。
  4. ボールに、やわらかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器でよくすりまぜる。3)のバナナを入れてさらに泡立てる。
  5. 4)に溶き卵を少しずつ加え、よくまぜ合わせる。1)の粉類とウイスキーを交互に加える。はじめと終わりに粉類を入れるようにする。最後に2)を加え、さっくりまぜ合わる。
  6. オーブンシートなどをしいたパウンド型に流し入れる。
  7. 180℃に熱したオーブンに入れて、30分ほど焼く。

一口メモ

*材料の分量は7.5×18×6cmのパウンド型1個分
*ウイスキーは、バーボンウイスキーを使用
*バナナはよく熟したものを使用

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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