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ライスプディング

ライスプディング

外国ではポピュラー。意外とはまるスパイス&ミルク味

調理時間
約50分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ご飯 茶碗1杯
牛乳 2カップ(400ml)
砂糖 大さじ1
少々
ギャバン6gメース <ホール> 小1片
レーズン 大さじ2
生クリーム 1/4カップ(50ml)
かぼちゃの種 大さじ2

作り方

  1. ご飯、牛乳、砂糖、塩とだし袋などに入れたメースを鍋に入れ、弱火で15分ほど煮る。
  2. 1)のメースを取り出し、レーズンと生クリームを入れ、ひと煮立ちさせて火からおろす。
    かぼちゃの種を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*メース ナツメグが入っている殻をおおう皮状の部分を乾燥させたもの。ナツメグよりも香りがおだやか。ナツメグ同様に乳製品や卵を使った料理、菓子、飲み物などに使われる。

冬の元気応援カレー・シチュー

1月21日 ~ 1月23日

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