チキンカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

焙煎にんにく&しょうがの香ばしい風味でいつものカレーにコクをプラス

調理時間 約45分
エネルギー 365kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも・皮つき) 1枚
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ2
玉ねぎ 中1個 
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
160g 焙煎にんにく&しょうが 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れて軽くたたき、ヨーグルト、ガラムマサラを加えてポリ袋の上からよくもみ込み、約15分漬けておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダ油とクミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、残りのクミンを加える。香りが立ったら玉ねぎを入れ、すき通るまで中火~強火で焦がさないようによく炒める。
  3. (1)の鶏肉をヨーグルトごと加えて肉の色が変わるまで炒めたら、水、焙煎にんにく&しょうがを加えて、弱火~中火でかき混ぜながら約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*作り方(2)で玉ねぎを炒める時に焦げつく場合は、少量の水をたしてください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top